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Aliments qu’il faudrait ne plus réchauffer au Micro-Ondes

Written By FODABI on samedi 24 avril 2021 | avril 24, 2021


Le four à micro-ondes, on en a quasiment tous un dans sa cuisine — et parfois même, au bureau. Contrairement à un four traditionnel, les micro-ondes réchauffent instantanément les molécules, jusqu’à 2 à 3 cm sous la surface des aliments. Il faut reconnaître que c’est bien pratique pour réchauffer ses plats ou décongeler un repas. Ce sont cette facilité et cette rapidité qui ont fait le succès du four micro-ondes : il nous permet d’économiser du temps. Mais, prenez garde :

Voici les 8 aliments qu’il ne faut jamais mettre au micro-ondes.

1 – L’EAU

On a souvent l’habitude de réchauffer notre tasse d’eau au micro-ondes pour se faire un bon petit thé. Cela semble inoffensif, mais cette habitude peut être très dangereuse parfois… Rarement, l’eau n’a pas bouilli mais a surchauffé. Au contact de votre sachet de thé, par exemple, l’ébullition peut survenir hors micro-ondes et vous risquez de gravement vous brûler les mains.

2 – LA PIZZA

Certaines pizzas sont produites par les industriels spécialement pour aller au micro-ondes. Cependant, sur les autres pizzas, le résultat peut être catastrophique. Quand on a des restes de pizza, il peut en effet sembler très rapide et facile de les réchauffer au micro-ondes. Le problème, c’est que la pâte sera molle et le fromage caoutchouteux. Pour l’éviter, mieux vaut passer les parts restantes au four pour que la pâte croustille et que le fromage fonde. Si vous n’avez pas envie d’attendre que le four chauffe, mettez au moins un verre d’eau dans le four micro-ondes. Cela va humidifier la garniture juste ce qu’il faut pour éviter son dessèchement.

3 – LE POULET

Si après avoir cuit votre poulet, vous vous apercevez qu’il a encore un aspect rosé à l’intérieur, évitez de terminer sa cuisson au micro-ondes et privilégiez le four ou la poêle. Un micro-onde n’est pas suffisamment apte à décimer les bactéries puisque la chaleur qu’il émet ne permet pas de cuire la viande de manière uniforme. Par ailleurs, le poulet peut abriter les salmonelles qui sont des bactéries nocives. Ces micro-organismes que l’on retrouve dans l’intestin des volailles peuvent engendrer des diarrhées, des vomissements ou même de la fièvre.

4 – LES ŒUFS

Faire réchauffer des œufs au micro-ondes est une très mauvaise idée… pour votre peau, votre bouche et même vos oreilles ! Selon une étude publiée en 2017 dans le journal Science Daily, quand on réchauffe un œuf dur au micro-ondes, celui-ci se met à gonfler sous l’effet des radiations. Résultat : il peut exploser si l’on plante une fourchette dedans. Cette explosion peut non seulement provoquer des brûlures importantes, mais elle entraîne aussi une déflagration dont le niveau sonore se situe entre 86 et 133 décibels, soit le bruit d’un moteur d’avion en démarrage situé à 300 mètres.

5 – LES POMMES DE TERRE

Lorsque l’on réchauffe une pomme de terre déjà cuite auparavant, elle perd la plupart de ses vertus nutritionnelles. Elle peut même devenir difficile à digérer et toxique. S’il nous reste des pommes de terre cuites, il vaut donc mieux les manger dans une salade froide.

6 – LE RIZ

Le riz, vraiment? Si l’on en croit la Food Standards Agency américaine, réchauffer le riz au four à micro-ondes pourrait vous valoir un empoisonnement alimentaire. Le problème avec le riz, c’est qu’on y trouve souvent une bactérie hyper résistante, le Bacillus cereus. La chaleur tue cette bactérie, mais elle peut produire des spores toxiques et étonnamment résistantes à la chaleur, selon l’International Journal of Food Microbiology. De nombreuses études confirment qu’une fois le riz sorti du four à micro-ondes et laissé à la température ambiante, les nombreuses spores qu’il contient se multiplient et peuvent vous empoisonner si vous le mangez. (L’environnement humide du riz chaud est un véritable bouillon de culture.) Comme l’explique le site du gouvernement américain Food Safety: «B. cereus est un type de bactérie qui produit des toxines. Ces toxines peuvent causer deux types de malaises : l’un est caractérisé pas des diarrhées, l’autre par des nausées et des vomissements.» Pour éviter le riz contaminé, chauffez-le presque à température d’ébullition puis gardez-le au chaud (environ 60º C – 140º F).

7 – LES CHAMPIGNONS 

Ne réchauffez pas ce risotto aux champignons qui vous a tant goûté hier soir. En plus d’altérer leur goût, le micro-ondes va modifier leur composition et rendre la digestion des champignons nettement plus compliquée. Ballonnements et crampes en vue! 




8 – LA CREVETTE 

Comme tout fruit de mer, les crevettes ne doivent pas être réchauffées. Pourquoi ? Car qui dit « réchauffées » dit « pas frais » et « au réfrigérateur depuis un jour minimum ». En effet, la fraîcheur des crevettes est essentielle pour éviter toute intoxication alimentaire. Décider de les conserver au frais, plus ou moins longtemps, pour ensuite les manger (ou les réchauffer), c’est augmenter le risque d’intoxiquer l’estomac. Aïe !

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