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Pourquoi il ne faut absolument pas garder les œufs au frigo

Written By FODABI on mardi 31 janvier 2023 | janvier 31, 2023


Les placer au réfrigérateur n’est pas forcément une bonne idée, voici pourquoi

En matière de conservation des aliments, les avis diffèrent, notamment pour ce qui est des œufs. Les placer au réfrigérateur n’est pas forcément une bonne idée, voici pourquoi.

Les précautions d’usage. Au supermarché, les œufs ne sont pas conservés dans les réfrigérateurs, pourtant, nombreux sont ceux qui choisissent de les placer au frais au moment de ranger les courses. Ce réflexe vient probablement du fait que le réfrigérateur est connu pour ralentir la croissance des bactéries. Mais ce passage de la température ambiante au réfrigérateur peut avoir tendance à fragiliser la coquille. En effet, les œufs sont connus pour mal résister aux changements de température. Les chocs thermiques favorisent l’apparition de condensation qui faciliterait le passage des bactéries à l’intérieur de la coquille. Par ailleurs, s’il arrive que le frigo dégage de fortes odeurs au moment d’ouvrir la porte, en raison de la présence de fromage ou de certains ingrédients odorants, il y a de forte chance pour que celles-ci modifient le goût de l’œuf.
Bien conserver les œufs

S’il existe presque autant d'arguments pour la température ambiante que pour le réfrigérateur, les œufs imposent tout de même certaines règles pour être bien conservés. Ils doivent être préservés de la lumière, de la chaleur et de l’humidité. C’est notamment pour cette raison qu’il est davantage conseillé de les laisser dans leur boîte alvéolée plutôt que de les sortir. Cet emballage permet également d’éviter les odeurs. S’ils ne sont pas conservés au réfrigérateur, il faut tout de même s’assurer qu’ils sont éloignés de tout risque de détérioration.

Par ailleurs, contrairement à ce que l’on pourrait penser, laver les œufs ne permettra pas de mieux les conserver. En effet, même si vous observez des saletés apparentes sur la coquille, ne cherchez pas à les nettoyer. Cela retirerait la barrière protectrice naturellement présente sur la coquille. Enfin, vous pouvez également congeler les œufs. Il suffit de les casser et de séparer les jaunes et les blancs pour les placer dans des sacs hermétiques séparés. Pensez à inscrire la date sur les contenants afin de ne pas les consommer après quatre mois.

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