Cuisine Congolaise, l'une de meilleures cuisines au monde
La Feuille de manioc (Sombe ou Pondu)
Le plat congolais le plus populaire
Il s'appelle en Kikongo Sakasaka,
En Swahili : Sombe
En Tshiluba : Kaleji ou Matamba
En Lingala : Pondu
Il se prépare de différentes manières.
Ingrédients
- 1 Piment
- Au moins 3 Aubergines
- Les poireaux
- Au moins 1 poisson fumé
- Huile de palme et sel
Préparation
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes ou plus
Description
Piler les feuilles de manioc, éplucher, hacher les aubergines et les poireaux
Mettre le pondu dans une casserole et ajouter de l’eau et le faire cuire avec un piment (attention de ne pas le percer) 30 minutes.
Ajouter l'huile de palme et le poisson
Assaisonner et laisser cuire au moins 45 minutes à 1 heure, puis remuer. Il faut que le pondu soit bien tendre.
Servir avec du riz, du fufu ou des bananes plantains. Il existe bien d’autres façon de préparer le pondu
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